Cara Membuat Schema QAPage Tanya Jawab Manual di Blogger

Jagoandzgn.com - Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sebuah tutorial menarik bagaimana Cara membuat Schema QAPage (Halaman Tanya Jawab) Manual di Blogger dengan mudah hanya menambahkan beberapa kode didalam posting saja.


Halaman tersebut bakal muncul di penelusuran Google yang nampak sebagai halaman tanya jawab, penampilan Schema ini sangat berbeda dengan ketika kamu mengaksesnya melalui desktop dan mobile, oke langsung saja kita ketutorial pemasangan Json nya.

Cara Membuat Schema QAPage (Tanya Jawab) Manual di Blogger

1. Silahkan kamu copy kode json dibawah ini dan pastekan diatas artikel dalam mode HTML (bukan Compose).

<script type='application/ld+json'>
  {
    "@context": "http://schema.org",
    "@type": "QAPage",
    "mainEntity": {
      "@type": "Question",
      "name": "Judul Artikel",
      "text": "Deskripsi artikel",
      "answerCount": 10,
      "upvoteCount": 50,
      "dateCreated": "28/12/2019",
      "author": {
        "@type": "Person",
        "name": "Namamu"
      },
      "acceptedAnswer": {
        "@type": "Answer",
        "text": "Teks Jawaban Pertama",
        "dateCreated": "28/12/2019",
        "upvoteCount": 2500,
        "url": "https://www.jagoandzgn.com",
        "author": {
          "@type": "Person",
          "name": "Namamu"
        }},
      "suggestedAnswer": [
        {
          "@type": "Answer",
          "text": "Teks Jawaban Kedua",
          "dateCreated": "1/12/2019",
          "upvoteCount": 1250,
          "url": "https://www.jagoandzgn.com",
          "author": {
            "@type": "Person",
            "name": "Namamu"
          }}
      ]
    }
  }
</script>

2. Ada beberapa keterangan yang harus kamu isi agar data yang Terindex pun lebih relavan dengan data yang ada di artikel pastinya. Untuk pengisiannya sebagai berikut :
  • Name Quest : Berisi judul artikel
  • Name Person : Berisi nama orang kedua maupun ketiga
  • URL : Berisi url artikel bukan url blog
  • AnswerCount : Berisi jumlah suara atau nominal angka
  • dateCreated : Berisi tanggal pembuatan artikel
  • Text : Berisi kalimat jawaban atau keterangan.

3. Pada saat kamu mengedit data tersebut alangkah baiknya kamu menggunakan Alat Uji Coba Data Terstruktur terlebih dahulu agar tidak terjadi masalah atau error.


Hasil kode diatas akan Terindex seperti gambar dibawah ini.


Nah, apabila kamu ingin menambah jawaban yang ketiga silahkan kamu copy kode dibawah ini.

,
{
          "@type": "Answer",
          "text": "Teks Jawaban Ketiga",
          "dateCreated": "1/25/2019",
          "upvoteCount": 75,
          "url": "https://www.kurazone.net",
          "author": {
            "@type": "Person",
            "name": "Namamu"
          }}

4. Letakkan sebelum kode ] maka hasilnya akan seperti dibawah ini.

<script type='application/ld+json'>
  {
    "@context": "http://schema.org",
    "@type": "QAPage",
    "mainEntity": {
      "@type": "Question",
      "name": "Judul Artikel",
      "text": "Deskripsi artikel",
      "answerCount": 10,
      "upvoteCount": 50,
      "dateCreated": "28/12/2019",
      "author": {
        "@type": "Person",
        "name": "Namamu"
      },
      "acceptedAnswer": {
        "@type": "Answer",
        "text": "Teks Jawaban Pertama",
        "dateCreated": "28/12/2019",
        "upvoteCount": 2500,
        "url": "https://www.jagoandzgn.com",
        "author": {
          "@type": "Person",
          "name": "Namamu"
        }},
      "suggestedAnswer": [
        {
          "@type": "Answer",
          "text": "Teks Jawaban Kedua",
          "dateCreated": "1/12/2019",
          "upvoteCount": 1250,
          "url": "https://www.jagoandzgn.com",
          "author": {
            "@type": "Person",
            "name": "Namamu"
          }},
{
          "@type": "Answer",
          "text": "Teks Jawaban Ketiga",
          "dateCreated": "1/25/2019",
          "upvoteCount": 75,
          "url": "https://www.jagoandzgn.com",
          "author": {
            "@type": "Person",
            "name": "Namamu"
          }}
      ]
    }
  }
</script>

5. Maka hasil penelusuran Google bakal nampak seperti gambar dibawah ini.


Masing-masing kode Jawaban memiliki lingkupnya sendiri, jadi penggunaan tanda koma (,) sebagai pemisah adalah hal yang sangat penting.

Bagaimana mudah bukan untuk tutorial Cara Membuat Schema QAPage (Tanya Jawab) Manual di Blogger, apabila kamu memiliki pertanyaan seputar blogger silahkan komen di kolom komentar dibawah artikel ini.
Seorang yang memiliki kepribadian yang menyendiri, tanpa mengenal dunia luar hanya melalui dunia online.
  • Facebook
  • WhatsApp
  • Instagram
  • Tampilkan Komentar
    Sembunyikan Komentar

    8 Komentar

    1. entah kenpa ane gk bisa paham klo liat script2 bgtu.
      puyeng ane gan

      jangan lupa kunjungi juga ya
      Looper Day

      BalasHapus
      Balasan
      1. Pahami aja kata-katanya bang nanti pasti paham kok kode gtuan

        Hapus
    2. Kalo udah biasa gampang kok 😁

      BalasHapus
      Balasan
      1. Nah bener banget mas, nanti pasti bisa kok terima kasih sudah berkunjung di blog saya ini hehehe

        Hapus
    3. Tutor diatas support AMP gak sih?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sepertinya tidak support AMP mas malah jadi bentrok

        Hapus
    4. Kalau ditaroh dibagian akhir post bisa tidak?
      Kalau diawal mengganggu homepage post soalnya
      Malah muncul kodenya dalam bentuk teks

      BalasHapus
      Balasan
      1. Langsung di pastekan aja mas jangan di PARSE, post ini aja pakai QAPage kok

        Hapus

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel