Cara Mengatasi Error Data-vocabulary Schema Deprecated di Webmaster

Jagoandzgn.com - Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sebuah tutorial bagaimana Cara Mengatasi Data-vocabulary schema deprecated blogger di Webmaster. Jika kamu seorang blogger pastinya tau betul apa itu breadcrumbs. Breadcrumbs adalah navigasi pada blog yang membantu pengunjung untuk memahami lokasi mereka saat berada dalam sebuah website.


Nah yang jadi masalah, beberapa hari lalu ketika saya hendak melakukan index di webmaster kenapa mendapatkan warning, melalui email pun juga dapat yang berisikan tentang error breadcumb data-vocabulary.org schema deprecated setelah kita selidiki masalah ini muncul di global loh bukan hanya di blogger, wordpress ataupun cms lainnya pokonya breadcumb dengan vocabulary.org semuanya terkena imbas di search console.


Dari informasi sementara Error ini dikarenakan Google tidak lagi mendukung data-vocabulary.org dan wajib migrasi ke schema.org. Ini bisa kita temukan saat kalian masuk ke lihat selengkapnya tentang breadcumb dan akan mendapati semua info yang berkaitan dengan schema.org breadcumb.

Cara atasi Error Data-vocabulary Schema Deprecated di Webmaster

1. Silahkan kamu login ke blogger.com dengan menggunakan Gmail kamu.
2. Masuk ke menu TEMA > klik Edit HTML.
3. Silahkan kamu cari kode seperti gambar dibawah ini.

Data-vocabulary.org


Kalau sudah ketemu, silahkan ganti dengan kode gambar dibawah ini sesuai dengan webmaster.

Schema.org


4. Kalau sudah silahkan klik SIMPAN dan Selesai.

Cara Atasi Breadcrumbs Untuk Pengguna Viomagz atau Evomagz

1. Silahkan kamu cari kode seperti dibawah ini di menu TEMA.

<b:includable id='breadcrumb' var='posts'> ...sampai dengan penutup ... </b:includable>

2. Hapus kode tersebut dan ganti dengan kode dibawah ini.

<b:includable id='breadcrumb' var='posts'>
<b:if cond='data:view.isPost'>
    <b:loop values='data:posts' var='post'>
        <div class='breadcrumbs' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/BreadcrumbList'>
            <span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>
            <a expr:href='data:blog.homepageUrl' itemprop='item' title='Home'>
            <meta content='1' itemprop='position'/>
            <span itemprop='name'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></span></a>
            </span>
            <b:if cond='data:post.labels'>
            <b:loop index='nomor' values='data:post.labels' var='label'> &amp;nbsp;&#8250;&amp;nbsp;
              <span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>
                <meta expr:content='data:nomor+2' itemprop='position'/>
                <a expr:href='data:label.url + &quot;?&amp;max-results=8&quot;' expr:title='data:label.name' itemprop='item' rel='nofollow'>
                  <span itemprop='name'><data:label.name/></span>
                </a>
              </span>
            </b:loop>
            <b:else/>
            &amp;nbsp;&#8250;&amp;nbsp; <span itemprop='name'><data:blog.pageName/></span>
            </b:if>
        </div>
    </b:loop>
<b:elseif cond='data:view.isPage'/>
    <div class='breadcrumbs' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/BreadcrumbList'>
        <span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>
        <a expr:href='data:blog.homepageUrl' itemprop='item' title='Home'>
        <meta content='1' itemprop='position'/>
        <span itemprop='name'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></span></a>
        </span> &amp;nbsp;&#8250;&amp;nbsp; 
        <span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>
        <meta expr:content='data:num+2' itemprop='position'/>
        <a expr:href='data:blog.url' expr:title='data:post.url' itemprop='item'>
          <span itemprop='name'><data:blog.pageName/></span>
        </a>
        </span>
    </div>
</b:if>
</b:includable>

3. Kalau sudah silahkan klik SIMPAN dan Selesai.

Baca Juga : Cara Mudah Mengatasi Error Breadcrumb di Search Console Blogger

4. Kalau sudah mengikut langkah diatas silahkan kamu lakukan Validasi kembali di search console apakah cara ini berhasil atau tidak. Untuk sementara setelah kita klik validasi proses sedang berlangsung, mari kita tunggu apakah cara ini akan berhasil atau tidak.


Bagaimana mudah bukan untuk tutorial Cara Mengatasi Data-vocabulary schema deprecated blogger di Webmaster dengan Mudah, apabila kamu memiliki pertanyaan seputar blogger silahkan komen di kolom komentar dibawah artikel ini.
Seorang yang memiliki kepribadian yang menyendiri, tanpa mengenal dunia luar hanya melalui dunia online.
  • Facebook
  • WhatsApp
  • Instagram
  • DONASI VIA DANA Bantu berikan donasi anda jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain www.jagoandzgn.com
    Tampilkan Komentar
    Sembunyikan Komentar

    16 Responses to "Cara Mengatasi Error Data-vocabulary Schema Deprecated di Webmaster"

    1. Alhamdulillah.... akhirnya dapat juga informasi dan tutorial yang sangat berharga ini bagi blogger pemula seperti saya.
      Thank's gan
      Teruslah berkarya....

      ReplyDelete
    2. Bisa dicopy kan kode untuk tema biasa gak mas? Soalnya itu gambar jadi gabisa dicopas tulisannya. Terimakasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. cek di artikel yang baru mas ada untuk versi kedua nya

        Delete
    3. Komen ah, kasihan abang sendirian.

      ReplyDelete
    4. Alhamdulillah, trims gan akhirnya ketemu nih caranya buat yang awam seperti sy. Sambil menunggu mari kita ngupi.

      ReplyDelete
    5. Work ngga min? atau ada yang uda coba and work ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. work mas ane dah coba kok udah bisa di validasi

        Delete
    6. Nyimak min, udah valid. Katanya yang sudah pakai template buatan Igniel gak usah diganti, udah valid.

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya mas, igniplex sudah memakai schema.org terbaru jadi tidak perlu upgrade lagi hehehe

        Delete
    7. Adakah kode yang bisa di copy? Capek ngetik ulang :v

      ReplyDelete
      Replies
      1. cek di artikel yang baru mas udah ada yang bisa di copy kok untuk versi yang ke-2

        Delete
    8. Udah diganti tinggal menunggu kabar surat cinta dari gugel 😁

      ReplyDelete

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel