Cara Membuat Table Of Contents Secara Otomatis di Blogger

Jagoandzgn.com - Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sebuah tutorial bagaimana Cara Membuat Table Of Contents Secara Otomatis di Blogger, Sebelum kita masuk ke tutorialnya nah kali ini saya akan memberikan sebuah informasi mengenai table of contents terlebih dahulu dan memberikan fungsi dari table tersebut silahkan simak artikel berikut ini.


Apa Itu Table Of Contents ?

Table Of Contents adalah sebuah daftar yang terdiri dari poin-poin atau bagian-bagian pokok bahasan yang terdapat pada sebuah artikel. Table of Contents bisa kita gunakan sebagai rincian dari isi artikel yang berupa link sehingga akan memudahkan pembaca untuk memilih informasi bagian pokok bahasan apa yang akan dibacanya.

Cara Membuat Table Of Contents Secara Otomatis di Blogger

1. Silahkan kamu login ke blogger.com dengan menggunakan Gmail kamu.
2. Masuk ke menu TEMA > klik Edit HTML
3. Selanjutnya, Cari kode berikut ini </head> dan pastekan tepat DIATAS kode tersebut.

b:if cond='data:blog.pageType == "item" or data:blog.pageType == "static_page"'>
<style media='all' type='text/css'>
.bwstoc {
 margin: 10px 0;
 background: #F0F0F0;
 border: 1px solid #ddd;
}
.bwstoc ol, .bwstoc ul {
 margin: 0 0 15px 20px;
 padding: 0;
}
.bwstoc ul {
 list-style: disc;
}
.bwstoc ol li, .bwstoc ul li {
 font-size: 95%;
 padding: 5px 10px 0 0;
 margin: 0 0 0 30px;
}
.bwstoc a {
 text-decoration: none;
}
.bwstoc a:hover {
 text-decoration: underline;
}
.bwstoc .bwstocHeader {
 font-weight: bold;
 font-size: 100%;
 position: relative;
 outline: none;
 border: none;
 padding: 5px 15px 5px 5px;
 margin: 5px 10px;
}
.bwstoc .bwstocHeader a {
 text-decoration: none;
 cursor: pointer;
}
.bwstoc .bwstocHeader a:hover {
 text-decoration: underline;
}
</style>
<!-- Blogger TOC -->
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
function bwstoc() {
 var bwstoc = i = headinglength = getheading = 0;
 headinglength = document.getElementById("post-toc").querySelectorAll("h2, h3, h4").length;
if (headinglength > 0) {
 // Hanya Tampil Jika Ditemukan Minimal 1 Heading
 for (i = 0; i < headinglength; i++) {
 getheading = document.getElementById("post-toc").querySelectorAll("h2, h3, h4")[i].textContent;
 var bws_1 = getheading.replace(/[^a-z0-9]/gi," ");
 var bws_2 = bws_1.trim();
 var getHeadUri = bws_2.replace(/\s/g, "_");
 document.getElementById("post-toc").querySelectorAll("h2, h3, h4")[i].setAttribute("id", getHeadUri);
 bwstoc = "<li><a href='#" + getHeadUri + "'>" + getheading + "</a></li>";
 document.getElementById("bwstoc").innerHTML += bwstoc;
 }
 } else { document.write("<style>.bwstoc{display:none !important;visibility:hidden !important;width:0 !important;height:0 !important;}</style>"); }
}
function bwstocShow() {
    var bwstocBtn = document.getElementById('bwstoc');
 var bwstocWrapID = document.getElementById('bwstocwrap');
 var bwstocLink = document.getElementById('bwstocLink');
    if (bwstocBtn.style.display === 'none') {
        bwstocBtn.style.display = 'block';
 bwstocWrapID.style.display = 'block';
 bwstocLink.innerHTML = 'Tutup';

    } else {
        bwstocBtn.style.display = 'none';
 bwstocWrapID.style.display = 'inline-block';
 bwstocLink.innerHTML = 'Tampil';
  }
}
//]]>
</script>
<noscript><style media='all' type='text/css'>#bwstocwrap,.bwstoc{display:none !important;visibility:hidden !important;width:0 !important;height:0 !important;}</style></noscript>
</b:if>

4. Kalau sudah silahkan kamu cari kode <data:post.body/> dan gantikan kode tersebut dengan kode dibawah ini semuanya.

<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
  <data:blog.metaDescription/><br/><br/>
</b:if>
<div id='post-toc'>
  <div id='bwstocwrap' class='bwstoc' style='display:inline-block;'>
    <div class='bwstocHeader'>
      Konten [<a id='bwstocLink' onclick='bwstocShow()'>Tampil</a>]
    </div>
      <ul id='bwstoc' style='display:none'/>
  </div>
<data:post.body/>
<script>bwstoc();</script>
</div>

5. Kalau sudah silahkan klik SIMPAN dan Selesai.

Bagaimana mudah bukan untuk tutorial Cara Membuat Table Of Contents Otomatis di Blogger, apabila kamu memiliki pertanyaan seputar blogger silahkan coment di kolom komentar dibawah artikel ini.
Seorang yang memiliki kepribadian yang menyendiri, tanpa mengenal dunia luar hanya melalui dunia online.
  • Facebook
  • WhatsApp
  • Instagram
  • Tampilkan Komentar
    Sembunyikan Komentar

    3 Komentar

    1. Mas saya boleh request artikel gak? Tolong dong buatin artikel tutorial gimana caranya agar judul postingan bisa rata tengah seperti blog ini. Terima kasih! Soalnya kalau di blog saya jelek banget!

      BalasHapus
      Balasan
      1. Nanti bakal di buatkan kok kak, ditunggu aja terima kasih sudah berkunjung di blog kecil ini heheheh

        Hapus
    2. meta descriptionnya malah tampil gan diawal artikel­čÖĆ

      BalasHapus

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel